«Румынская деятельность в этом вопросе является не рутинной практикой оказания консульских услуг, а частью политики ослабления суверенитета Украины над территориями, которые многие в Бухаресте считают «несправедливо отнятыми у Румынии». Мы с такой постановкой вопросакатегорически не согласны», - заявил украинский вице-премьер в интервью информационному агентству REGNUM, добавив, что украинская сторона в диалоге с партнерами в ЕС будет акцентировать на этом внимание, действуя «цивилизованно, дипломатично, но очень жестко».
По мнению Тигипко, «среди этнических румын, которые проживают в той же Черновицкой области, очень немногие разделяют мечты о «Великой Румынии»». В то же время, отметил украинский вице-премьер, «многие стараются получить паспорт, чтобы открыть себе доступ к рынку труда ЕС». «Среди желающих это сделать есть и этнические украинцы, и представители других национальностей. И получается, что Румыния не столько создает для себя некую «пятую колонну», сколько организует новый канал трудовой миграции в ЕС», - заключил Тигипко.
В период 1918-1940 годов в состав Румынии входили Северная Буковина и Южная Бессарабия. В 1940 году, согласно договору Молотова-Риббентропа, в состав Украины была включена Буковина – территория современной Черновицкой области.