«Четкое разделение между партией и государством, которое, среди прочего, не позволяет использование теми, кто находится во власти, публичных ресурсов в партийных интересах во время избирательных кампаний» - таковым является один из принципов, позволивших членам Коалиции положительно оценить предвыборную кампанию и организацию выборов.
Как заявили члены Коалиции, «было выявлено меньше случаев использования административных ресурсов», несмотря на то, что во время избирательной кампании многие наблюдатели указывали на массовое использование административных ресурсов в интересах партии, возглавляемой действующим премьером Владимиром Филатом.
На всем протяжении кампании наблюдатели неоднократно обращали внимание на использование партией премьера админресурсов в предвыборных целях, к примеру - на размещение у входа в здание Республиканской клинической больницы, а также на всех этажах данного медучреждения предвыборных агитационных материалов ЛДПМ. Кроме того, во встречах председателя ЛДПМ Владимира Филата участвовали и его советники из правительства, хотя они не приостановили на период выборов исполнение своих служебных обязанностей и получали зарплату за счет средств налогоплательщиков.
Более того, председатель ЛДПМ, премьер-министр Владимир Филат разослал по всей стране письма предвыборного характера, без указания выходных типографских данных и не объявив об оплате агитационных материалов из избирательного фонда, как это предусмотрено Кодексом о выборах. По самым скромным подсчетам, на рассылку упомянутых писем затраты составили порядка 3 млн. леев, тогда как подпись премьера на этих посланиях говорит о том, что соответствующие расходы, вероятно, были покрыты за счет госбюджета.
Представленный отчет разработан «Гражданской коалиции за свободные и корректные выборы». В совет Коалиции входят: председатель Ассоциации «Promo Lex» Ион Маноле, директор APEL Ион Бундуке, исполнительный директор API Петр Маковей, исполнительный директор CJI Надин Гогу.
«Гражданскую коалицию» профинансировали: Фонд «Eurasia», Шведское агентство по развитию и международному сотрудничеству (Sida/Asdi), Посольство Великобритании в Молдове, Агентство Соединенных Штатов по международному развитию (USAID), Национальный институт демократии (NDI), Американский национальный фонд за демократию (NED), Академия по развитию образования (AED), Посольство Германии в Молдове, БДИПЧ/ОБСЕ, Делегация Европейской комиссии в Республике Молдова.
Наблюдатели, лояльные режиму, заявляют, что власти не использовали административный ресурс в избирательном процессе
|
«Гражданская коалиция за свободные и корректные выборы» утверждает, что голосование на парламентских выборах, прошедших 28 ноября 2010 г., «было свободным и частично корректным». К такому выводу Коалиция пришла, исходя из принципов оценки степени свободы выборов, в том числе – в части использования административных ресурсов правящими формированиями.
Сообщить о ошибке |
Похожие новости