В заявлении ПКРМ выражает «решительный протест в связи с вскрывшимися фактами значительных нарушений демократических норм и действующего законодательства в деятельности общественного телеканала», ссылаясь на результаты мониторинга, демонстрирующие, что Владимиру Филату и возглавляемой им ЛДПМ было предоставлено более 70% общего эфирного времени в новостной программе названного телеканала в предвыборный период, при этом в общей сложности партии правящего альянса получили более 95% бесплатного эфирного времени в новостных программах.
«Очевидно, что явное превалирование представителей власти в эфире общественного телевидения во время избирательной кампании, создает преимущественные условия для партий власти в ущерб остальным электоральным конкурентам, что противоречит избирательному законодательству и грубо нарушает демократические нормы»,- подчеркивается в заявлении. В нем также отмечается, что «данные нарушения не только не становятся объектом пристального внимания и анализа большинства представителей так называемого гражданского общества страны, но и необъяснимым образом остаются «незамеченными» международными наблюдателями и институтами, отслеживающими уровень демократии в Республике Молдова».
В данной связи коммунисты обратили внимание общественности и на бездействие Координационного совета по телерадиовещанию, со стороны которого «явные нарушения законодательства в области телерадиовещания, систематически проявляющиеся со стороны общественного телеканала «Молдова-1» не находят должной оценки и противодействия». «Такое равнодушное отношение КСТР к очевидным нарушениям, допущенным «Молдова-1», наряду с регулярно осуществляемыми им же нападками в адрес независимых СМИ, прежде всего телеканала NIT, указывают на то, что «карманный» КСТР является для властей инструментом контроля над электронными СМИ Молдовы, следовательно, рычагом для манипулирования общественным мнением страны в пользу партий власти»,- констатирует ПКРМ в своем заявлении.
Гражданское общество по мониторингу вещания на общественном телеканале «Молдова-1» приступило к работе 6 ноября. В составе экспертной группы мониторинг осуществляли более 100 человек.
За период мониторинга экспертами установлено, что эфирное время в программе «Mesager» распределялось между лидерами основных конкурентов на выборах, состоявшихся 28 ноября с.г., следующим образом: в пользу Серафима Урекяна – 0,5% (10 сек.), Мариана Лупу – 1,7% (36 сек.), Владимира Воронина – 4,2% (86 сек.), Михая Гимпу – 23% (456 сек.), в пользу Владимира Филата – 70,6% (1414 сек.).
Соответствующий мониторинговый отчет был представлен Координационному совету по телерадиовещанию, который, тем не менее, не счел необходимым рассмотреть его при подведении итогов мониторинга деятельности телеканалов с национальным покрытием в предвыборный период.