НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

ТОП 2010: КОНТРАБАНДА ГОДА – Режим Филата «дал зеленый свет» крупнейшей партии контрабандных сигарет (ВИДЕО)

Опубликовано : 03 январь 2011 г. 08:40 | Просмотров: 73 | Категория: Новости / Власть
На таможенном пункте «Албица» в Румынии, в ночь на 5 марта 2010 г., румынскими таможенниками были обнаружены около 700 тысяч пачек сигарет, перевозимых контрабандой в грузовике, въехавшем из Леушен (Молдова).

Согласно пресс-коммюнике, распространенному таможенными властями Румынии, задержанный груз является самой крупной партией  контрабандных сигарет, зарегистрированной в 2010 году.

В сообщении также указывается, что 694370 пачек контрабандных сигарет, оцененных в 380000 Евро (около 520 тысяч долларов), были обнаружены румынскими таможенниками в автопоезде, управляемом 37-летним гражданином Молдовы Анатолием Г. Согласно сопроводительным документам, грузовик вез металлические трубы из Украины в Турцию, однако, вместо указанного груза были обнаружены сигареты молдавского производства «Дойна», «Плугарул» и «МТ».
 
Румынский суд осудил водителя упомянутого грузовика на три года лишения свободы и обязал выплатить 4 386 939 румынских леев, что эквивалентно примерно $1,3 млн.
 
В данной связи Таможенная служба Молдовы распространила сообщение, в котором говорится, что по указанному случаю проводится служебное расследование, а два сотрудника Леушенской таможни отстранены от исполнения обязанностей. Молдавские таможенные власти не объяснили, каким образом можно было провезти данный контрабандный груз, в условиях, когда, согласно этому же сообщению, еще с начала 2010 года контроль всех транспортных средств, пересекающих таможенную границу Молдовы, проводится с помощью мобильных сканеров системы «X-RAY».

Следует отметить, что как директор Пограничной службы, так и глава Таможенной службы Молдовы - который, к тому же, состоит в родстве с молдавским премьером,- были назначены на свои должности Владимиром Филатом, в отношении которого, согласно бухарестской прессе, еще в конце 90-х годов в Румынии было возбуждено уголовное дело по факту контрабанды сигарет.

С апреля 2009 года руководитель Таможенной службы Тудор Балицкий исполнял также и обязанности администратора румынской компании «KAPITAL INVEST COMPANY», в которой мажоритарными акционерами являются супруги Филат Владимир и Филат Надежда (Санда).




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ