Власти уверяют, что в этот период удалось уменьшить аптечные цены на медикаменты примерно на 3%, скрывая, однако, что данное снижение относится лишь к ограниченному перечню лекарств. В то же время, динамика изменения цен с мая по октябрь этого года, напротив, указывает на существенное увеличение цен на многие востребованные фармацевтические товары.
К примеру, стоимость панкреатина «Здоровье» увеличилась на 46%, нитронидазола – на 42,5%, цефазолина – на 42%, аналгина - примерно на 40%, нафтизина – на 27%, активированного угля – на 10% и т.д.
Также члены правительства Филата еще весной 2010 года говорили о новом механизме формирования цен на лекарства, внедрение которого будет способствовать снижению цен. Однако данный механизм в 2010 году не только не был внедрен, но даже не были созданы предпосылки для его внедрения.
Таким образом, не были завершены аукционы по централизованной закупке препаратов для обеспечения ими государственных лечебных заведений в 2011 году. В связи с этим возникла угроза повторения ситуации 2010 года, когда в первом квартале была зарегистрирована острая нехватка медикаментов во всех больницах страны.
По словам экспертов, снижение доступности лекарств из-за повышения их стоимости, на фоне непрофессионального управления системой здравоохранения, политизации данной системы, а также из-за назначения на руководящие посты некомпетентных лиц, привело к росту смертности за первые 9 месяцев 2010 года на 8%, в сравнении с тем же периодом прошлого года.
О значительном росте цен на лекарства было заявлено еще в марте месяце. Депутат парламента Оксана Доменти заявила о значительном в сравнении с соответствующим периодом 2009 года повышении цен на самые ходовые лекарства в стране. Уже в феврале 2010 года цены, по сравнению с февралем 2009 года, по 80 наиболее важным позициям медикаментов с наибольшим объемом продаж, было отмечено абсолютно по всем позициям значительное увеличение стоимости - на 80%, 70%, 60%. К примеру, цинаризин подорожал на 80%, бисокодил и панангин – на 70%, но-шпа – на 65%, нафтизин – на 45%, активированный уголь – на 36,2%, валидол – на 37% и т.д.
Только спустя два месяца - в мае 2010 года – премьер Владимир Филат поручил Министерству здравоохранения и Центру по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией принять меры для снижения цен, однако до настоящего времени данный вопрос не решен.