Новости в реальном времени

Версия для печати

Главная > Новости / Власть > Альянс уже взял курс на досрочные парламентские выборы

Альянс уже взял курс на досрочные парламентские выборы


Опубликовано : 30 сентябрь 2011 г. 16:56 | Просмотров: 83 | Голосов:0 | Категория: Новости / Власть

Альянс уже взял курс на досрочные парламентские выборы
Открытие осенне-зимней сессии парламента подбросило немало пищи пытливому уму. Взять хотя бы традиционные выступления лидеров парламентских фракций. В особенности – либерал-демократа Валерия Стрельца и демократа Думитру Дьякова. Среди озвученных ими приоритетов, стоящих перед депутатами, безусловно, фигурировала и проблема избрания президента страны. Но – вот что характерно – этот пункт их внутренней партийной повестки почему-то оказался отнюдь не на первом месте, уступив пальму первенства совершенно иным насущным заботам, типа финансово-налоговой политики и бюджета. При всей важности этих вопросов - тем более что с разработкой проектов этих документов правительство и так безбожно запоздало - нельзя не отметить: неизбрание президента страны делает работу парламента и правительства в огромной мере бессмысленной, а их самих - нелегитимными.

По Фрейду

Как бы жестоко ни поплатился за свою откровенность уже теперь бывший руководитель Конституционного суда Думитру Пулбере, с юридической точки зрения, никто и не пытается оспорить его заявление о том, что, начиная с 28 сентября, то есть – ровно год спустя после сложения с себя полномочий предыдущего ио, Михая Гимпу, неизбрание нового, полноценного главы государства, лишает парламент огромной доли легитимности. Если идти по этой, очевидной логике, лидеров парламентских фракций, представляющих правящую коалицию, должно волновать именно избрание президента, а уже потом – все остальное. Хотя бы потому, что любой закон, принятый не вполне законным парламентом, может быть впоследствии оспорен. Но и Дьяков, и Стрелец почему-то этот важнейший вопрос закатали в вату других, куда менее актуальных и острых проблем. И это – само по себе выглядит многозначительным. По всей видимости, у АЕИ нет сегодня подобающего решения «президентского вопроса». Кроме, пожалуй, одного, довольно кризисного сценария, при котором досрочные парламентские выборы становятся неизбежными.

Немотивированная жестокость

Филат, повторивший около месяца назад давнишнюю мысль ПКРМ о том, что внутри АЕИ сегодня сложились два противоборствующих лагеря – с одной стороны, Либерально-демократическая партия, а с другой – Либеральная и Демократическая, фактически подтвердил, что партии правящей коалиции преследуют различные цели. По многочисленным, косвенным признакам можно с уверенностью говорить о том, что в планы самого Филата избрание Мариана Лупу президентом явно не входило. Так, буквально на днях премьер совершенно спокойно заявлял о том, что соглашение о формировании АЕИ-2 можно и пересмотреть. Это означало, прежде всего, не пересмотр пресловутых «принципов и ценностей», от которых тошнит даже членов альянса, а передел должностей.

Вместе с тем, есть все основания полагать, что для Демократической и Либеральной партий нынешний расклад является практически идеальным. Филат – на уязвимой должности премьера, откуда он, стараниями союзников по альянсу, может в любой момент с треском вылететь в политическое никуда, Лупу в увитом завитками президентском кресле и Гимпу – в роли ведущего-юмориста на посту спикера парламента. Ну и руководящий Лупу, и Гимпу кукловод, временно, на переходный период, представленный в президиуме парламента с явной политической перспективой возглавить после очередного избирательного цикла либо парламент, либо правительство, либо – вообще страну. Экспертам до сих пор не совсем понятно, почему АЕИ обратился в Конституционный суд со своим скандальным запросом о возможности изменения Конституции простым органическим законом. Не совсем понятно, поскольку даже не специалисту в области конституционного права было понятно: этого делать нельзя.

Многие считают, что партии альянса, тем самым, просто пытались потянуть время. Они прекрасно отдавали себе отчет в том, что суд будет рассматривать их запрос в максимально возможный по закону срок – полгода, и все это время они будут править, не особо опасаясь обвинений в узурпации власти. Не без того, наверное. Однако развитие событий продемонстрировало: либералы и демократы действительно пытались склонить чашу весов в свою пользу. Они, судя по всему, и вправду добивались такого решения Конституционного суда, которое бы позволило им, в обход очевидных норм Основного закона, избрать президента не 61-м, а 52-мя депутатскими голосами. Вернее – даже не так: речь в данном случае идет не об избрании президента, а лично Мариана Лупу на президентский пост. Прими КС такое решение, Филату некуда было бы деваться. К тому же, наверняка, не у одного Гимпу, но и у «кукловода» в рукаве были (и есть) карты, изображения на которых до боли напоминают портреты членов фракции ЛДПМ.

То, как молниеносно и жестоко был наказан за совершенно невинное высказывание Думитру Пулбере, говорит только об одном: на бывшем председателе КС выпустили зло за сорванный план. Ну и – само собой – впустую потраченные инвестиции: если верить Пулбере, ему известно имя, как минимум, одного члена Конституционного суда, получившего деньги за нужное решение. Это – в чистом виде – политическая месть «кукловода». Ну и плюс – чтоб потом другим неповадно было: у либералов с демократами на Конституционный суд еще есть виды. Не зря же в их среде вызрел законопроект, позволяющий увольнять судей КС по своему усмотрению.

Без меня меня женили

Несмотря на нескрываемое раздражение вердиктом Конституционного суда, демонстрируемое представителями партий правящей коалиции, он сделал главное: вопрос избрания президента вновь оказался в повестке дня политического класса. Правда, есть весьма серьезные сомнения в том, что АЕИ в своем нынешнем, полуразобранном состоянии, на полном серьезе намерен конструктивно обсуждать и уж тем более – решать эту проблему. Приглашение к диалогу ПКРМ, озвученное после заседания совета АЕИ, вряд ли можно воспринять всерьез. Тем более, что предмет для диалога просматривался чрезвычайно нечетко. С ходу и Гимпу, и Лупу заявили, что намерены «диктовать» крупнейшей партии в парламенте и в стране; что кандидат на пост президента останется прежним – то есть Лупу; что, наконец, решение по избранию Лупу на президентскую должность должно произойти при обязательном сохранении нынешнего формата власти. Точка. Так о чем, спрашивается, вести диалог с ПКРМ, позиция которой давно и прекрасно известна?

Коммунисты, безуспешно предлагавшие за два года не один и не два варианта выхода из политического кризиса – от изменения законодательства до согласования компромиссной, консолидирующей, внепартийной кандидатуры на президентский пост давно разуверились в возможности дискутировать с правящим альянсом. Давным-давно стало понятно, что корень зла вовсе не в «несовершенной» Конституции, не в непримиримой позиции ПКРМ, а в самом правящем альянсе, сформированном по ненормальному, деструктивному «алгоритмическому» принципу. И почему, давно всех разочаровавший Лупу, должен возглавить государство лишь потому, что в свое время так договорились Плахотнюк, Филат и Гимпу – вовсе не понятно.  Не вчера стало ясно, что деятельность правящего альянса в его нынешнем виде – разрушительна для молдавской государственности. Отсюда и позиция ПКРМ. Оппозиция готова вести переговоры об избрании президента, но с каждой партией  альянса по отдельности, причем о сохранении нынешнего, убийственного для страны формата власти не может идти и речи. Уже хотя бы потому, что внутри данного формата нет единой позиции ни по одному из принципиальных вопросов, включая вопрос об избрании главы государства.

Мы оба были, я у аптеки, а я в кино искала вас

Вначале ПКРМ на разговор позвал Филат. Потом - как же без этого - то же самое сделал Лупу. Это было в чистом виде попугайство, поскольку Лупу обозвал действо «обращением к нации». То есть – дословно повторил августовское «обращение к нации» Филата. Больше того, он, как и Филат летом, объявил о том, что проведет серию встреч с представителями гражданского общества. Надо полагать, и результат копирования поступков своего заклятого союзника у Лупу будет таким же, как у Филата. То есть – никаким. Очевидно, именно поэтому члены ЛДПМ, справедливо упрекнув кандидата на президентский пост в отсутствии новизны, даже заявили, что его обращение было забавным. Ага, обхохочешься. Особенно, если взглянуть, что из этого вышло.

Если отмести лирику о страшных переживаниях за судьбы страны и народа, в которых пребывает денно и нощно Мариан Лупу, то его «обращение» содержало два основных тезиса. Первый: надо срочно избирать президента. Второй: ради этого, он, Лупу, готов даже отказаться от претензий на президентский пост. И что же из этого вышло? Буквально на следующий же день после своего «исторического» дискурса Мариан Лупу лично, собственноручно заблокировал начало процесса президентских выборов, который попытались было, запустить коммунисты. Так стоило ли, спрашивается, городить огород столь пафосным забором? Ведь, в сущности, что предлагала ПКРМ? Да ничего особенного – всего лишь вернуть ситуацию с избранием главы государства в русло закона и вообще – нормальности. Три условия были выдвинуты Партией коммунистов: назначить дату президентских выборов, поскольку все законные сроки давно вышли, предлагалось 17 октября; сформировать комиссию по выборам президента; отправить в отставку силовиков – генпрокурора, министра внутренних дел, главу СИБа.

Некоторые «эксперты» считают это, третье требование избыточным, невыполнимым. Но ведь, у либерал-демократов, к примеру, тоже вызрело требование к генпрокурору уйти в отставку, а демократы не скрывают своего недовольства деятельностью главы МВД. Все главные силовики оказались замешанными в нехороших историях, они не в состоянии обуздать разгул преступности, когда людей расстреливают в центре Кишинева среди бела дня, рейдерские налеты. Их отставка действительно позволит начать конструктивный диалог между парламентскими партиями и создаст для него благоприятный фон. К тому же, решать столь серьезный вопрос, как избрание главы государства, невозможно в условиях, когда все основные силовые структуры в стране превратились в политическую полицию, служащую различным группировкам АЕИ. Вопиющие случаи, как из гражданина России Эдуарда Багирова выбивают несуществующие показания на членов ПКРМ, а генпрокуратура то и дело вызывает их по надуманным поводам на допросы – разве это не давление? Не подкупом – так угрозами?

Так вот, Лупу, который накануне распинался о необходимости избрать президента, цепляясь за формальности регламента, не дал запустить процесс этих выборов. Очень быстро была дезавуирована и его, якобы искренняя, готовность отказаться от президентского поста. Гимпу, его верный соратник, твердо заявил, что кандидатом альянса может быть только и только Лупу. А формат альянса, соответственно, не может быть оспорен. Кстати, тот же Гимпу с коллегами-либералами на первом же парламентском заседании продемонстрировали, что их приглашение вести переговоры с ПКРМ, мягко говоря, неискренне. По словам лидера ЛП, диалог возможен лишь в том случае, если коммунисты откажутся от своего названия, символики, прошлого. И – больше того – вновь предложили законопроект о запрете ПКРМ. То есть, требование назначить дату выборов, состав комиссии и уволить непрофессиональных силовиков – избыточны и невыполнимы. А заставить крупнейшую партию отказаться от самой себя – в самый раз! Так получается? А получается только одно: никто в АЕИ всерьез не собирается обсуждать с ПКРМ, на которую власть два года не обращала никакого внимания, проблему избрания президента и формирования нормальной, полноценной, патриотичной, профессиональной власти.

Бык и телега

Повторимся: предлагая начать, запустить процесс выборов президента, назначив дату и утвердив состав специальной комиссии, ПКРМ всего лишь настаивает на том, что ситуация должна вернуться в легальное поле, если угодно – поле логики и нормальности. Однако, правящий альянс этому активно сопротивляется. По одной простейшей причине: внутри АЕИ до сих пор нет согласия по кандидатуре президента, что бы там ни заявлял Михай Гимпу. Глава парламентской фракции ЛДПМ, Валерий Стрелец на первом же пленарном заседании это подтвердил, предложив вначале договориться по кандидатуре, а потом уже назначить дату выборов. Он, путаясь, говорил о том, что, мол, нельзя ставить телегу впереди быка. Хотя с быком-то как раз и проблема. Так, спрашивается, о чем намерен альянс разговаривать с оппозицией, да еще и в полном, «колхозном» составе, когда для самого альянса предмет разговора не ясен? Филат готов поддержать кандидатуру Лупу, которого только придурком не назвал? Или Лупу – Филата, которого не раз и не два обвинил в политическом нарциссизме? И – уж точно – никто не намерен всерьез рассматривать компромиссный план ПКРМ о нейтральном, объединяющем президенте.

План «Б»

А, впрочем, практически уже все ясно. Альянс, фактически отказываясь от президентских выборов, уже взял курс на досрочные парламентские выборы. Тому есть немало подтверждений. Достаточно полюбоваться, как Филат и его партия пытаются «раздраконить» свой рейтинг в опросе подведомственного IDIS Viitorul. Как оживилась Демократическая партия: «обращение к нации» Лупу очень похоже на начало новой кампании. Как либералы бросились на любимую делянку борьбы с коммунизмом, а Дорин Киртоакэ даже решил чуть ли не лично спасти цирк. Все это – несомненные признаки того, что партии альянса уже одной ногой в досрочных выборах, поскольку они не в состоянии преодолеть внутренних противоречий на тему – кому из них быть президентом. И единственное, что их сегодня заботит – как бы получше, поэффектнее свалить вину за развязывание новой парламентской кампании на коммунистов. Вот тут они едины. Именно отсюда – приглашение ПКРМ к не имеющему никаких шансов на успех диалогу. Именно отсюда – форменная истерия в подведомственной прессе и на экспертном уровне. Однако, поздно: ни у кого не может быть никаких сомнений в том, что ответственность за досрочные выборы целиком и полностью ложится именно на партии альянса.


Вернуться назад