Новости в реальном времени

Версия для печати

Главная > Новости / Власть > Страх перед возвратом ПКРМ к власти толкнул правящий альянс на запрет коммунистической символики – Владимир Воронин

Страх перед возвратом ПКРМ к власти толкнул правящий альянс на запрет коммунистической символики – Владимир Воронин


Опубликовано : 25 июль 2012 г. 09:04 | Просмотров: 5 606 | Голосов: | Категория: Новости / Власть

Страх перед возвратом ПКРМ к власти толкнул правящий альянс на запрет коммунистической символики – Владимир Воронин
Из выступления председателя Партии коммунистов Республики Молдова Владимира Воронина в ходе III пленума ЦК ПКРМ (Часть II)

«Первый тезис. Решение 12 июля, как закономерный финал правления АЕИ и полное банкротство право-либеральной политики.

Действительно, события и решения последних дней нельзя рассматривать изолированно от всех тех политических процессов, которые сотрясают нашу страну последние двадцать лет. К примеру, через месяц исполнится двадцать один год с момента распада Советского Союза. И скажем откровенно: много ли мы видели за эти два десятилетия примеров хоть какого-то созидательного развития? За исключением восьмилетнего правления ПКРМ таких временных интервалов практически не было. Напротив, мы видели преимущественно одну и ту же картину: распад, развал, разграбление, унижение человеческого достоинства. И даже тогда, когда мы утеряли власть в 2009 году, многим из нас казалось, что эта картина тотального разрушения уже не способна вновь возникнуть из небытия. Нам казалось, что восьмилетний вектор развития стал необратим. Ведь столько сил, столько труда было затрачено на то, чтобы вдохнуть какую-то жизнь в нашу страну, поднять ее экономику, повысить качество жизни граждан.

Но - нет! Вновь картина всеобщего запустения, тотальной деградации всего и вся - от государственных институтов до всей системы хозяйствования. Массовый исход населения - одна часть общества занимает переполненные кладбища, другая в ужасе уносит свои ноги за пределы страны. Без преувеличений, власть в стране окончательно оказалась в руках бандитов и олигархов.

Тем не менее, это повторное пришествие право-экстремитских политиканов в страну во многом отличается от их первого этапа правления - в 1991 -2000 годах. На этот раз они вернулись с твердым намерением нанести удар по самым важнейшим государственным институтам - по верховенству праву, по демократии, по Конституции. Именно эти институты, как выяснилось, оказывались все годы нашей независимости залогом стабильности в стране, именно они являлись государствообразующими факторами развития Молдовы. Да, сегодня мы справедливо утверждаем, что 12 июля, с запретом международных символов союза рабочих и крестьян, власть окончательно скатилась к неофашистскому, диктаторскому правлению. Но, давайте будем справедливы, вся логика их правления с 2009 года неумолимо шла к такой развязке, к такому финалу. И мы об этом говорили неоднократно, видя несомненные аналогии происходящему в тех печально-известных сценариях, которые привели к власти фашизм в тридцатых годах прошлого века.

Основные вехи фашизации прошли у нас на глазах. Каждая из них оказывалась звучной пощечиной по молдавской демократии. Апрель 2009 года - попытка государственного переворота, поджег парламента и администрации президента. И все это не просто после третьей ошеломительной победы ПКРМ, но и после международного признания выборов демократическими и свободными. Но, тем не менее, здания горят, Центризбирком коррумпирован, Кишинев наводнен молодчиками из всех столиц, где прошли «цветные перевороты». Первый международный комментарий - это комментарий президента Бэсеску, приветствующего события 7 апреля в Кишиневе. А вот, кстати, комментарий того же лица, сделанный несколько дней назад: «Что касается манифестаций в Кишиневе, то они равнозначны революции, происшедшей у нас в 1989 году. Прорыв населения, которое избавилось от режима, который не мог дать ему перспективу». «Я полагаю, - продолжает Бэсеску, что на данный момент ситуация в Молдове гораздо более открытая при нынешнем альянсе. - Это был успех революции в Кишиневе». Иными словами, сейчас Бэсеску повторил то, что мы говорили в первые часы путча 7 апреля 2009 года. Единственное, о чем забыл добавить Бэсеску, что в подготовке и проведении этой «революции» румынские спецслужбы приняли самое активное участие.

Толчок 7 апреля определил весь политический стиль будущего режима, задал его разрушительную логику. Следующие торопливые шаги альянса - попытка отмены действующей Конституции 9 марта 2010 года. Потом попытка проведения конституционного, вернее. Антиконституционного референдума. Затем изменения в Кодексе о выборах, накануне парламентских выборов 2010 года. Фальсификация итогов парламентских выборов. И главное - многомесячное нежелание избирать президента. Нежелание вносить хоть какую-то ясность в то мутное болото коррупции, в ту непрерывную борьбу за передел собственности, которую развели и устроили криминальные лидеры альянса. И вот 16 марта, как нам тогда казалось, наступил подлинный апогей антидемократического беспредела - незаконные, антиконституционные выборы президента, повязавшие всех лидеров режима соучастием в одном из самых тяжелых антигосударственных преступлений - узурпации власти. И хватило еще пары месяцев для того, чтобы общество окончательно прозрело. 16 марта, оказывается, принесло не желанную стабильность, а новый виток кризиса. Но кризиса, который уже разворачивается при глухонемом президенте, зиц-председателе альянса за евро, голос которого так и остался неузнанным гражданами Республики Молдова.

Но кризис становится опаснее для самой власти, разнузданная коррупция и неуправляемость страной способны в любой момент опрокинуть режим. И власть, как огня боится любого слова критики в свой адрес, любого слова правды. И режим идет на следующее дерзкое преступление против демократии - запрещает единственный оппозиционный канал NIT. И происходит это 6 апреля, за день до утвержденного нового праздника «Дня свободы», через несколько минут после завершения визита в Молдову Председателя Генеральной ассамблеи Совета Европы. И эта беспрецедентная для европейской демократии и всех существующих правовых стандартов расправа над свободой слова сходит с рук главарям кишиневского режима. Так же, как и узурпация власти 16 марта. Десяток гневных заявлений, произнесенных различными международными организациями, не возымел никакого действия на зарвавшихся бонз либерально-демократического правления. А на какой эффект рассчитывали все эти заявители и авторы деклараций, когда все это творилось фактически в присутствие самого высшего чиновника Совета Европы!?

Но коммунисты прекращают бойкот незаконного парламента и возвращаются на заседания с твердым намерением в полную мощь воспользоваться парламентской трибуной. Слушания о свободе СМИ, проходящие в условиях прямой телевизионной трансляции, в буквальном смысле подрывают остатки репутации альянса и его главарей. Парламентскому большинству становится понятно, что даже с 36 мандатами коммунисты способны одерживать зримые моральные победы. И вот, повинуясь известной криминальной логике, альянс находит главного виновного во всех своих бедах - в коммунистах! ВСЕ! Враг всех бед и неприятностей найден! Карт-банш на его ликвидацию из Брюсселя и Бухареста получен. Западные партнеры кишиневские власти кивком головы решают избавить себя от очередной мороки - видеть власть под красным знаменем в самом центре Европы. Причем Европы, в которой уже тот же красный политический цвет и знамена с серпом и молотом становятся лидирующей символикой протестов.

И вот в последний день пленарных заседаний, 12 июля все составляющие части альянса дружно принимают свои антикоммунистические решения. Перешагивая через здравый смысл, элементарную совесть, собственную партийную биографию. Акт примитивной политической мести состоялся. Пигмеи бросили вызов отечественной истории, знаменам 22 политических партий Европы, Великому Китаю, самому популярному символу созидания на земле.

Это - действительно закономерный и позорный финал всего правления альянса за Европейскую интеграцию. И это, увы, возможное начало новой страницы в его истории. Страницы, которую примерно также открывали в свое время нацистские штурмовики и чернорубашечники Муссолини, согревавших ладони у костров с книгами. А ведь на нашем партийном гербе, наряду с серпом и молотом, изображена книга! Что будет с книгой? Когда вновь разожгут костры из сочинений великих европейских мыслителей? До визита Меркель или, может быть, сразу после него? Об этом мерзавцы, захватившие нашу страну, пока помалкивают.

Говорят, что история учит тому, что ничему не учит. Это высказывание особенно справедливо, когда мы видим, как молдавские неофашисты, точно также как их идейные вдохновители семидесятилетней давности, устанавливают свой режим при попустительстве, а то и при явной поддержке со стороны европейских демократий. Так же, как и в тридцатые годы, эти демократии проявляют редчайшую политическую близорукость, опасаясь коммунизма и коммунистов больше, нежели коричневых штурмовиков и откровенных нацистов. Животный страх перед очередным приходом к власти ПКРМ, страх ответить за преступления прошедших тридцати шести месяцев правления - вот что толкнуло правящий альянс на этот отчаянный и безумный шаг по запрету нашей символики. Страх перед народом всей страны, перед теми, кого они ежедневно грабят, перед детьми, пенсионерами, молодежью, перед людьми, потерявшими работу, перед сельскими жителями, оставшимися один на один с землей и безжалостной стихией. Примерно таковы же мотивы и их евро-атлантических покровителей, под присмотром которых «громкая история молдавского успеха» правительства Филата превратилась в тихий позор всего восточноевропейского региона, в карикатурный пример политического и социально-экономического банкротства. Ими тоже движет страх, а потому именно они - все эти бесчисленные Шубели и Лазурки будут готовы освятить любой крестовый поход против коммунистов, лишь бы концы своего покровительства упрятать поглубже в воду. К тому же, налицо главный геополитический эффект их покровительства, европейского крышевания этого режима - более половины молдавских избирателей отказывается от евроинтеграции и смотрит теперь с надеждой только на восток. Остановить это искреннее стремление молдавского народа, не допустить сближения Молдовы и Евразийского союза, не дать сбросить криминальное иго - вот замысел борцов с серпом и молотом.

Но он заключается не только в этом».

(Продолжение – в части III).


Вернуться назад