Новости в реальном времени

Версия для печати

Главная > Новости / Власть > Нынешняя власть реализует на практике лозунг разрушения Молдовы «до основания» - Владимир Воронин

Нынешняя власть реализует на практике лозунг разрушения Молдовы «до основания» - Владимир Воронин


Опубликовано : 26 февраль 2011 г. 22:04 | Просмотров: 77 | Голосов:0 | Категория: Новости / Власть

Нынешняя власть реализует на практике лозунг разрушения Молдовы «до основания» - Владимир Воронин

Выступление Председателя ПКРМ Владимира Воронина на конференции «Партия коммунистов и модернизация. К 10-детию первого прихода Партии коммунистов к власти».

Уважаемые товарищи, уважаемые гости, участники сегодняшней конференции,

Я вас приветствую сегодня, в день, в который ровно десять лет назад была официально объявлена победа Партии коммунистов Республики Молдова на парламентских выборах. Впервые, после 1991 года, на постсоветском пространстве коммунисты пришли к власти, под своим родовым именем, под своим красным знаменем. 25 февраля в 2001 года в небольшой республике,  опять же впервые, но уже в мировой истории, коммунисты пришли к власти не посредством революции, а парламентским, демократическим путем.  Таким образом, здесь, в Молдове десять лет назад были посрамлены все респектабельные доктрины и догмы – о невозможности прихода коммунистов к власти, о несовместимости коммунистических ценностей и демократии, об исторической, идейной и практической отсталости коммунистов, об органической неготовности коммунистов выдвинуть новый социальный проект развития. Добавлю, что все эти доктрины терпели поражение на молдавской земле еще целых восемь лет, ровно столько времени, сколько сам народ Молдовы оставался победителем. Ровно столько времени, сколько Партия коммунистов одерживала верх в сложной, конкурентной борьбе с политическими оппонентами. Здесь, сейчас, в этом зале сидят творцы этих исторических побед. В сотни раз больше их за пределами этой аудитории. Но я считаю, что мы должны отметить аплодисментами подлинных новаторов и первопроходцев нашего главного ошеломительного политического успеха, той нашей, если хотите, демократической февральской революции 2001 года, которая на восемь лет вырвала Молдову из тисков распада и деградации.

Дорогие друзья,

Вы знаете, сейчас, когда Партия коммунистов находится в оппозиции, очень важно не просто предаваться воспоминаниям о своих былых подвигах и победах. Вовсе не для этого мы собрались сегодня. Конечно же, всех нас бодрит память о триумфальном феврале 2001-го года. Все мы помним свою политическую победу  на выборах марта 2005 года. Слишком свежи еще воспоминания о победе 5 марта 2009 года, когда Партия коммунистов набрала 60 мандатов из 101. Да, мы по праву гордимся тем, что все наши электоральные победы признавались международным сообществом в качестве демократических и честных. А еще мы вправе уважать себя за то, что, в отличие от предыдущих и нынешних правителей, никогда не цеплялись за власть, не пытались поменять правила игры во время игры, изменять под себя избирательное законодательство, а без истерик и паники ушли в оппозицию. И, конечно же, тот факт, что число людей, голосующих в Молдове за коммунистов, остается на протяжении десяти лет почти неизменным – также является для нас основанием для гордости. Ведь за восемь лет нашего, не побоюсь этого слова, мобилизационного правления  Молдовой, за восемь лет пребывания в качестве единоличной партии власти, наш рейтинг вообще-то мог и рухнуть. Но этого не случилось. Как не случилось, однако, и преемственного продолжения пребывания Партии коммунистов во власти.

Так вот, основные вопросы, которые сегодня стоят перед Партией коммунистов, перед половиной молдавского общества, отдающего нам свои голоса, звучат достаточно остро и категорично.

Почему все-таки, при столь очевидных социальных и экономических успехах правления, коммунистам не удалось остаться у власти, не удалось стать убедительной и авторитетной силой для остальных наших граждан, отдающих предпочтение иным политическим силам?

Почему демократическая смена правящих партий в Молдове, происшедшая 29 июля 2009 года, обернулась для Молдовы не просто сменой курса развития, а началом стремительного и целенаправленного распада самой молдавской государственности, всех ее демократических институтов, всех форм ее независимости?

Почему социальные, экономические, государственнические реформы коммунистов оказались обратимыми? Почему они оказались столь уязвимыми и непрочными?

И отсюда главный вопрос: хорошо, допустим одержат коммунисты победу на очередных либо досрочных парламентских выборах, но как сделать так, чтобы фундаментальные ценности, которые отстаивают коммунисты – молдавская государственность и ее независимость, социальная направленность всей политики и инвестиции в человеческое развитие, молдавская национальная идентичность и полиэтничность, стратегическое партнерство с Россией и европейские свободы – стали по-настоящему необратимым и бесспорными основаниями  нашей демократии? Как сделать так, чтобы они не подвергались сокрушительной атаке от выборов к выборам, при переходе власти от одной партии к другой?

Да, есть множество исторических примеров, когда политические партии и политические деятели проигрывали выборы на пике своих практических успехов. Вспомним известное, по своему знаковое, политическое поражение Черчилля, выигравшего войну, но проигравшего выборы в июле 1945 года, и только потому, что британскому обществу надоело «ходить в хаки». Таким специфическим поражениям действительно находят схожие объяснения – мол, общество устает от мобилизаций, от одних и тех же физиономий, от реформ и модернизационных стратегий, обществу хочется передохнуть, отдышаться и т.д. Но наша ситуация вряд ли полностью подпадает под такие оценки. Ведь, согласитесь, вряд ли мы столкнемся с ситуацией, когда победа либо поражение на выборах означает отказ от собственной страны, названия собственного народа, желание передать ее во внешнее управление. В любой другой стране политики с подобными ценностями не имели бы даже шансов войти в Парламент, не говоря уже о том, чтобы получить мандат на управление государством.

Но у нас это происходит. Почему? Как сделать все же так, чтобы на необозримую историческую перспективу изменить вектор развития страны?

Как сделать так, чтобы политическая конкуренция и демократическая борьба за власть велась не с диаметрально-противоположных позиций: должна существовать Республика Молдова или нет? И этот вопрос – вопрос в первую очередь к нам – коммунистам, единственной в стране партии, которая открыто и убежденно отстаивает независимую молдавскую государственность.

Уважаемые друзья,

Обращаю ваше внимание: сегодняшний режим в спешке демонтирует не только тот социально-экономический плацдарм, который с такими невероятными усилиями был заложен за восемь лет правления коммунистов. Деструктивное новаторство правящего Альянса уже добралось до Конституции, принятой еще в 1994 году, а объемы взятых на себя внешних займов таковы, что напрямую подводят Молдову к режиму внешнего управления. Власти сами разрывают нить преемственного развития молдавской демократии, они подталкивают нас к иной политической повестке дня, к иному пониманию того, что в действительности означает модернизация Молдовы, каким именно должен быть настоящий модернизационный проект на этот раз.

Ведь, признаемся, самым главным недостатком нашего правления была непоследовательность в практическом решении основополагающих задач развития. У этой непоследовательности, конечно же, были свои объективные причины. К примеру, очень робкое идеологическое обоснование молдавской государственной и общенациональной идеи часто являлось следствием того, что нам не хотелось нарушать хрупкий баланс сил в нашем обществе. Да, мы бережно, а порой слишком бережно относились к стабильности, которую использовали для решения сотен прозаических задач, стоящих перед страной – от всеобщей газификации до реформы Академии наук, но достигали этой стабильности мы зачастую бюрократическими способами. А это порождало протест одних и апатию других, превращало порой нашу партию не в инициативный штаб преобразований, а в тихую заводь, куда, естественно, устремились конформисты и безыдейные пройдохи. Со стороны порой казалось, что Партия коммунистов борется за какие-то свои, сугубо партийные интересы, а не бьется над решением общенациональных задач, затрагивающих интересы большинства наших граждан. Зная, что опасный вирус распада присутствует в нашем государственном теле с самого момента обретения молдавской независимости, мы не поднимали вопроса смены государственной символики, заимствованной из соседней страны, не решались поставить вопрос идентичности на референдуме, не выдвинули предельно ясного и недвусмысленного проекта своих отношений с Европейским союзом и Россией. Во многих случаях ясно понимая что именно следует делать, мы откладывали решение коренных проблем на потом, держали их в уме, надеясь на то, что преодолеем их эволюционным путем. Нужно признать, что наша достаточно успешная практика, наши реальные достижения действительно сформировали в Республике Молдова устойчивый государственнический электорат, ориентированный на модернизацию и независимость. Но 7 апреля 2009 года показало, насколько этого мало. Наш электорат скорее напоминал заинтересованных болельщиков, наблюдающих за футбольным матчем по телевидению, но не героев и участников всех преобразований.

Опыт оппозиции научил нас многому. И в первую очередь он научил нас главному – не может быть власти, не может быть модернизации страны, не опирающихся на прямую и постоянную общественную поддержку. И мы предложили в апреле прошлого года эмоциональный манифест будущего, по сути,  прагматическую утопию - «Молдавский проект». Его искренность в постановке самих вопросов, стоящих перед Молдовой, стали своеобразным идеологическим допингом, который позволил не только сплотиться нашим сторонникам, но и провести беспрецедентные для двадцатилетней молдавской истории социальные марши. И я полагаю, что наглая фальсификация последних парламентских выборов 28 ноября окончательно  лишила нас наивной веры в то, что новый режим способен проводить демократические выборы, что он готов к честной конкурентной борьбе, а заодно убедила нас в том, что инструмент социальных маршей в сложившихся условиях является главным демократическим инструментом утверждения идей модернизации Республики Молдова. Не сверху вниз, не из чиновных кабинетов, не из офисов европейских комиссаров приходят настоящие, подлинные, долгосрочные и необратимые преобразования. Нет, они творятся самим народом, единственным носителем суверенитета и легитимности всякой государственности.

Это тем более справедливо, когда мы говорим о модернизации, когда мы говорим об изменении общественных отношений, самой кристаллической структуры нашей общественно-политической системы. Власть сама взяла на вооружение лозунг разрушения Молдовы «до основания» и реализует его на практике. Мы же обязаны свой новый мир строить уже сегодня, а не «за тем», когда строить уже будет некому.

Мы должны понимать, что модернизация – это ежедневный плебисцит. Для нас – представителей оппозиции – это плебисцит в отношении ясных, понятных абсолютному большинству нашего общества идей и целей модернизации. Куда мы идем? К чему стремимся? Каких результатов достигнем? На эти вопросы мы должны отвечать каждый день, не дожидаясь очередных выборов, не дожидаясь пока проворовавшийся Альянс попытается заткнуть нам рты. Мы, именно мы должны превращать каждый день в плебисцит по доверию к нынешней власти, к ее способности представлять народ, который она ненавидит, которого она боится. Подкупить можно электорат, сфальсифицировать можно выборы, но ежедневно власть сталкивается не с электоратом, а с молдавским обществом. И наша задача состоит в том, чтобы это общество действительно чувствовало себя  народом, способным видеть свое будущее далеко вперед, осознавать свои интересы, вести за них борьбу и побеждать в этой борьбе.

Это принципиально-новый акцент в нашей будущей политической практике. Мы в жестких и бескомпромиссных условиях оппозиции, под полицейским давлением, под прицелом репрессий и обещаний запрета нашей партии и наших символов, сформулировали важнейшие идеи фундаментальных преобразований в сфере социального развития, новых экономических стимулов,  внешнеполитических приоритетов, нацеленных на объявление нового содержания стратегического партнерства с Россией и отношений с ЕС. Все эти идеи, объединенные и в «Молдавском проекте» и в нашей платформе «Молдова выбирает победу» были поддержаны большинством сельских сходов страны, сотнями производственных коллективов  наших городов, десятками общественных организаций.  Да, у нынешней власти нет ни одного проекта, который бы обладал аналогичным уровнем легитимности. Но и для нас такая поддержка плана модернизации Молдовы, ее государственности, экономики и культурной сферы -  важнейшее из обязательств, которое мы на себя взяли. И мы будем с вами настоящими политическими трусами и предателями, если, похищенные на выборах проценты, нас вводят в состояние пассивности, заставляют нас отказаться от категоричного и требовательного утверждения этих задач. Идейный вакуум, который демонстрирует олигархическая и коррумпированная власть, ее губительная и деструктивная практика, ее нравственное падение и дискредитация в глазах сотен тысяч ее недавних сторонников - самый достоверный сигнал для начала широкого общественного наступления.

Наши новые идеи действительно строятся на объединении всего общества, наши новые стратегические принципы развития, массово растиражированные нами в недавней предвыборной кампании, реализуемы только в условиях настоящих демократических свобод. А потому ирокого общественного тельно строятся на объединении, наши новые стратегические прицнипы, которые озвучивались в этой борьбе. оввввместе со всем обществом, без деления на своих и чужих, на прокоммунистических и антикоммунистических, мы обязаны эти стратегические принципы сделать реальностью завтрашнего дня.

Классики говорили, что ничего нет сильнее идей, время которых пришло. Но мы должны, наверное, помнить, что история не прощает политиков, которые в силу самых невероятных причин откладывают воплощение этих идей на практике. А потому именно в этот год - год чествования десятилетнего юбилея нашей первой победы – мы, Партия коммунистов должны особенно глубоко прочувствовать свою ответственность перед лицом этого нового исторического вызова. Я верю, мы способны доказать и мы докажем, что вопреки самым невероятным испытаниям, вопреки самым разрушительным сценариям, Республика Молдова, наконец, вырвется на простор оптимистического и справедливого развития. А других вариантов, уверен, больше не существует.

Благодарю за внимание.   


Вернуться назад