НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Власти поддерживают судей баснословными зарплатами, тогда как учителя и врачи остаются с нищенскими доходами

Опубликовано : 23 декабрь 2013 г. 14:57 | Просмотров: 87 | Категория: Новости
Коалиционное парламентское большинство приняло 23 декабря Закон об оплате труда судей, на основании которого заработная плата магистратов повышается в общей сложности до уровня трех средних заработных плат по экономике. С соответствующей инициативой выступил Николай Тимофти, который в настоящее время занимает кресло главы государства, а ранее возглавлял Высший совет магистратуры.

В соответствии с нововведениями, связанными с оплатой труда судей, размер зарплаты судьи первой инстанции варьирует в зависимости от трудового стажа - от 11500 леев, до 13475 леев в месяц (средняя зарплата по экономике в 2013 году составила 3850 леев). Заработная плата по должности для судей Апелляционной палаты колеблется между 15400 леев и 16 555 леев; судей Высшей судебной палаты – от 18480 леев до 19 250 леев. Заработная плана судьи Конституционного суда составит 19250 леев, судьи-ассистента в Конституционном суде - 15400 леев. Вместе с тем, помимо заработной платы, начиная с 1 января 2014 года судьи будут получать надбавку к заработной плате, премии и материальную помощь.

Следует отметить, что в августе 2013 года средняя заработная плата по стране возросла лишь на 9,3% по сравнению с летом 2012 года.

Между тем, проектом государственного бюджета на 2014 года не предусмотрено повышение заработной платы для преподавательских кадров и врачей. Министр финансов Анатол Арапу признал тогда, что у государства нет пока денег для повышения оплаты труда медиков, педагогов и других категорий бюджетников.

По данным Барометра общественного мнения, представленным весной текущего года, население страны меньше всего доверяет сфере юстиции, что объясняется высоким уровнем коррупции среди судей. На это же указывают и европейские структуры, подчеркивая, что коррупция является препятствием на пути либерализации визового режима между Молдовой и ЕС.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ